О Суфизме

О Суфизме.

Суфизм можно определить как путь постижения Божественного присутствия внутри себя.  В каждой вере, у каждого народа и в каждом обществе свой Суфизм и свои суфии, несмотря на то, что называются они по-разному.
На земле во все времена жили и будут жить истинные суфии. Они просто живут и творят, но именно эти люди придают истории человечества определенную направленность, обеспечивая ее приближение  к Истине.
Суфизм – это школа внутреннего пробуждения, это переживание и преображение.  Слово суфии  происходит от арабского корня саф, что означает “чистый”.  Именно от внутренней чистоты зависит раскрытие Божественного Сокровенного Знания.

У суфизма нет и никода не было начала, и он никогда не возникал как историческое явление, он существовал всегда, потому что свет всегда был внутренней сущностью человека. В высших своих проявлениях этот свет может быть назван знанием Бога, божественной мудростью – суфизмом. Предание утверждает, что первым пророком был Адам, а значит, уже первый человек на земле обладал мудростью Среди человеческой расы всегда находились те, кто страстно стремился к мудрости. Они разыскивали удалившихся в уединение людей духа и, служа им с благоговейной преданностью, учились у них мудрости. Мало кто мог понять то, чему учили божественные избранники, но величие их личности привлекало многих.

В древнейшие времена было основано Братство Чистоты – Сафа. Его главная установка была такова: познай себя, и познаешь Бога. Эти братья, познающие свою природу, и были суфиями, потому что суфизм есть учение о самопознании.

Радость – в единстве, не отдельно взятой духовной либо материальной сфере, а в них обеих. Почему человек скрещивает руки? Потому что там, где есть пара, радость в соединении. У человека два глаза, когда они закрыты – приходит радость. Когда воздух при дыхании проходит через обе ноздри, мистик приходит в экстаз. Почему люди пожимают друг другу руки? Почему радуются объятию? Почему жаждут общения с ученым или мудрецом? Потому что одна душа притягивает другую и соединяется с ней. Радость не в одной только духовности, но в единстве духовного и материального.
Центральная тема в жизни суфия – это свобода души. Великий персидский суфийский поэт Руми сказал однажды: «Душа на земле заключена в темницу и остаётся в ней до тех пор, пока живёт на земле».
Они свободны от всякого фанатизма, всяческих догм и предписаний, довлеющих над человечеством. Но в то же время это люди высоких идеалов и совершенной нравственности, глубокого мышления и очень развитого сознания.
Суфизм – это древнее учение мудрости, давшее начало многим культурам мистического и философского характера. Его корни ведут к древнейшей традиции, существовавшей в Египте и ставшей тем источником, из которого вышли все другие школы посвящения. Суфизм всегда представлял эту традицию и продолжал её путь в царстве тишины и умиротворения.

В каждом направлении суфийской традиции цель остаётся одной и той же, меняются лишь методы её достижения. Высшей целью всякой суфийской школы было и остаётся достижение совершенства в единении тела, духа и души.
Суфийский метод позволяет раскрыться душе человека, истинному «Я» – вечному, которому принадлежат все силы и красота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *