Коучинг

Что такое кое коучинг?

 

Коучинг предполагает, что у «ученика» уже есть все, что нужно для решения задачи, но он это пока, по каким-то причинам, не использует. Соответственно, задача коуча – помочь человеку «раскопать» в себе те ресурсы, которые нужны ему в данный момент, и начать применять их на практике

Философия коучинга базируется на принципах некогда сформулированные Джоном Уитмором:

1. Человек, обратившийся к коучу за помощью, – здоров и в полном порядке.

2. Каждый человек в каждый момент времени делает все, на что он способен. При этом он руководствуется известными ему вариантами решения задач, вариантами поведения, прошлым опытом.

Задача коуча – помочь клиенту выйти за рамки привычных убеждений и сдерживающих его стереотипов.

3. Потенциал каждого человека не имеет границ. Всё что требуется от коуча – это помочь клиенту раскрыть его.

4. Клиент знает о себе, своих проблемах и текущей ситуации, в которой он оказался, гораздо больше, чем коуч или консультант. Ни один консультант не сможет помочь советом для решения текущей задачи настолько же эффективно, как это может сделать сам клиент. Поэтому коуч не даёт советов и не предлагает готовых решений! Это базовый элемент философии коучинга.

Задача коуча при этом – помочь клиенту активизировать оба полушария, задействовать все его возможности и способности, сознательные и бессознательные, помочь клиенту повысить ясность восприятия, развить осознание.

Часто коучи используют пословицу: «Как правило, люди не следуют чужим советам. Если же следуют, то только лишь для того, чтобы было кого обвинить в случае неудачи».

5. Люди не нуждаются в отрицательной оценке (критике) своих действий, чтобы совершенствовать свою жизнь.

Коуч и его клиент вместе изучают «карту мира» клиента, выбирают цель путешествия. Затем они прокладывают маршрут и изучают возможные препятствия, составляют план, оценивают имеющиеся ресурсы, запасаются всем необходимым (знаниями, навыками, информацией), снаряжают «корабль» и – в путь! Но в «плавание» человек уже отправляется самостоятельно. Наилучший результат работы коуча, это когда через некоторое время клиент говорит: «Спасибо, но ты мне больше не нужен. Дальше я могу (и хочу!) идти сам.» Ирина Друзь – ведущий консультант направления «Организационное развитие и менеджерские программы», Business Training Russia.

 

5-shagov-k-mechte-коуч

 

 

Коучинг в психологии

 

Коучинг – новое направление психологического консультирования. Использующее современные психотехнологии, ориентированные на эффективное достижение намеченных целей. Хотя на самом деле коучинг нечто большее, чем консультирование. Современный коучинг активно использует технологии НЛП (нейролингвистическое программирование) и другие технологии.

Коуч направляет своего клиента, на верный путь. Он создает условия для того, чтобы обучаемый пришел сам к тому, что  надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь желаемого, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения своей цели. Это наибольшая ценность для человека, когда он сам, при помощи коучера, находит правильное решение для себя.

В коучинге идет обучение человека достижению целей оптимальными путями в кратчайшие сроки. Коучи способствуют тому, чтобы их клиенты научились минимальными усилиями добиваться лучших результатов. В основе коучинга лежит использование психологии оптимизма, успеха, духовности и этики. Именно поэтому этот вид консультирования активно развивается  во нашей всех странах.

В основе коучинга лежит идея о том, что человек является не пустым сосудом, который надо наполнить, а он более похож на семя, которое содержит в себе весь потенциал и генетический код, со всеми эволюционными изменениями,  чтобы вырасти и исполнить свое предназначение в жизни. Для этого необходимо питание, поощрение, свет, одним словом, благоприятные условия для произрастания. Способность вырасти, уже заложена в нас (наша ДНК), наша задача, создать благоприятные условия, чтобы это семя взросло.

В коучинге создается живая атмосфера сотворчества: со стороны коуча, это в первую очередь следование за интересами клиента и направляющие  вопросы. Со стороны клиента – это смелость исследования своих выборов, творческий поиск и принятие решений, направленных на достижение желаемого. Обретая удовлетворение от успехов и достижений,  душевное равновесие, духовную гармонию и физическое удовлетворение.

В настоящее время коучинг – одно из самых популярных и востребованных направлений психологической помощи, улучшающих жизнь людям различных социальных уровней.

 

Виды коучинга

 

Существуют различные виды коучинга, но навыки одни и те же, только применяются в различных областях. Коуч может специализироваться в каком-то одном виде, но эти виды часто с трудом поддаются четкому разграничению, например, лайф- и бизнес-коучинг. Лайф-коуч не может, например, работать без оглядки на работу клиента, а бизнес-коуч — полностью выявить его способности, если не поможет ему приноровить работу к жизни.
Лайф-коучинг

Лайф-коуч имеет дело с жизнью клиента во всех ее проявлениях — личной, профессиональной, с его здоровьем и взаимоотношениями. Какие-то сиюминутные проблемы возникают всегда, но если не решить их сразу, они расширяются и начинают затрагивать многие аспекты жизни клиента, например, питание, физическое состояние, взаимоотношения с женой (мужем), детьми, удовлетворенность работой, карьерой, уход на пенсию и условия жизни.
Бизнес-коучинг
Бизнес-коучи обучают людей справляться с профессиональными проблемами. Они часто работают с менеджерами в компании, и могут обучать целые команды.
Например, у руководителя могут быть затруднения с другими руководителями, или директору требуется более ясное представление о ценностях, о целях и задачах бизнеса, или в коучинге нуждается и вся команда, чтобы ее работа стала более производительной.
Коучинг сосредоточен на отдельных людях, а не на всей системе бизнеса, но косвенно воздействует и на сам бизнес, улучшая его результаты.
Бизнес-коучинг также служит наилучшим дополнением к любому типу консультирования или тренинга. Без коучинга и тренинг, и консультирование — часто пустая трата денег, поскольку инерция системы вернет все на прежний уровень. Хотя сопротивление переменам — это не столько зло, сколько неизбежность. Бизнес должен быть стабильным, иначе он рухнет. Потому-то он и сопротивляется переменам — любым, включая и те, к которым стремитесь вы.
Часто бизнес-коучинг незаметно переходит в лайф-коучинг, потому что невозможно отделить работу от остальной жизни. Ведь нередко человек работает с прохладцей, потому что не ладится личная жизнь, например, не нашел общего языка с партнером.
Карьерный коучинг

Карьерный коуч специализируется на коучинге тех, кто хочет найти работу, изменить карьеру или вернуться к работе после продолжительного перерыва. Эта сфера деятельности приобретает все большую важность. В западном мире все больше становится людей, работающих по двум причинам. Первая: рынок работников стал пополняться более квалифицированными специалистами. Вторая: многие работы вообще ушли в небытие из-за быстро развивающихся технологий. Теперь один компьютер в состоянии заменить пятерых человек. Многие рано уходят на пенсию, увеличилась продолжительность жизни, поэтому тысячи людей рады бы поработать, но не могут найти места. В Великобритании из-за изменений законов о пенсиях большинству людей с 2003 года придется работать до 70 лет. То есть лучшие рабочие места будут заняты дольше, а это приведет к весьма негативным последствиям. Уже сейчас практически невозможно после 50 сменить работу на более высокооплачиваемую.
Карьерные коучи часто сотрудничают с агентствами по трудоустройству уволенных. Однако планирование карьеры тоже является неотъемлемой частью нашей деловой и повседневной жизни, так что и этот вид коучинга нельзя назвать изолированным.
Спортивный коучинг

Вот здесь-то и зародилась концепция коучинга. Он традиционно был связан со спортом, и теперь у каждого серьезного спортсмена есть свой коуч, обычно такой же спортсмен, только постарше, в свое время добившийся успехов, хоть и не обязательно выдающихся. Но почему коуч есть только у лучших спортсменов? А, может, они потому и лучшие, что у них есть коуч. Почему бы каждому спортсмену, если он всерьез думает о высоких достижениях, не завести своего коуча?

 
Все виды коучинга привлекательны, и все работают по одним схемам — устанавливают цели и ценности и выстраивают навыки на будущее. По какому бы виду вы ни решили специализироваться, вам придется выводить клиента из осознаваемых и привычных пределов.
Коучинг сосредоточивается на осмыслении настоящего и конструировании будущего, не зацикливаясь на постижении прошлого. Коучинг рассчитан на занятия скорее индивидуальные, нежели в большой компании, хотя командный коучинг тоже весьма эффективен. Коуч — не эксперт, может не разбираться во всех деталях бизнеса клиента и, скорее, станет задавать вопросы, нежели выдавать ответы. Сложите все эти различия, и получите тот характерный подход, который отличает коучинг от всех других методик.

Comments are closed